RU

Cостоялся пресс-завтрак рабочей группы НТИ «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

18 марта 2021
18 марта 2021

16 марта 2021 года состоялся пресс-завтрак рабочей группы НТИ «Автонет» и НП «ГЛОНАСС».

Главными спикерами на мероприятии были:

  • спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков,
  • со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет», президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко,
  • генеральный директор ООО «СберАвтоТех» Андрей Василевский,
  • председатель правления ассоциации «ОКО», основатель ГК «Урбантех» и АО «Мобилити групп» Андрей Денисенков.

Пресс - завтрак был посвящен проекту «Автодата», нормативной базе, законопроекту «Автодата», расширению Консорциума «АВТОДАТА.РУС». На мероприятии состоялась демонстрация работы Биржи автомобильных данных AutoDataPlace, и были освещены результаты первых в России испытаний российского оборудования и ПО на соответствие международным стандартам V2x.

С приветственным словом к присутствующим обратился спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, Дмитрий Песков. По его словам, проект «Автодата» — это один из немногих примеров, где Россия может стать мировым лидером. Он показывает какие у нас есть преимущества и какой уровень развития технологий.

Следом за ним слово взял со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет», президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. Александр Олегович рассказал о сути проекта «Автодата», о международных трендах на рынке автомобильных данных, о завершение технического проектирования платформы «Автодата». Основная же часть его выступления была посвящена нормативной базе и законопроекту «Автодата». Согласно текущему законодательству, на сегодняшний день однозначно не определено, что данные, генерируемые транспортным средством, принадлежат автовладельцу. В настоящее время сбор и обработка автомобильных данных осуществляется автопроизводителями без информированного согласия собственника автомобиля, также отсутствует доступ к данным у отечественных разработчиков продуктов и услуг. Основной задачей законопроекта «Автодата» является создание в России цивилизованного и прозрачного рынка автомобильных данных. Необходимо однозначно определить, что данные, формируемые автомобилем, принадлежат его собственнику и он имеет возможность в полной мере ими распоряжаться. Знать какие данные используются, кто их использует, с какой целью, давать или не давать разрешение на использование этих данных как в анонимном, так и в персонализированном режиме. Подобное заявление вызвало оживленную дискуссию среди присутствующих.

После разбора нормативной базы была проведена демонстрация работы Биржи автомобильных данных AutoDataPlace. Маркетплейс Платформы «Автодата» впервые дает возможность собственникам автомобильных данных распоряжаться ими с их согласия и на легальной коммерческой основе. Помимо собственников, другие потенциальные продавцы автомобильных данных, такие как автопроизводители, сервис-провайдеры, автомобильные дилеры и многие другие участники рынка, обладающие большими массивами данных, получают удобную, безопасную возможность размещения своих данных на продажу, и торговую площадку совершения сделок купли-продажи с покупателями. В ходе демонстрации присутствующим был показан один из возможных сценариев - продажа данных автовладельцем через мобильное приложение.

Далее были озвучены результаты первых в России испытаний российского оборудования и ПО на соответствие международным стандартам V2x. 23-25 декабря 2020 г. НТИ «Автонет», НП «ГЛОНАСС», ФГУП «НАМИ», ООО «Среда», ООО «Форт-Телеком» и компания Auto-Talks провели первые в России испытания совместимости оборудования и программного обеспечения V2x, поддерживающего стандарты ETSI ITS-G5. Успешное проведение испытаний подтверждает готовность российских производителей оборудования и программного обеспечения V2x к интеграции технологии V2x в автомобильное бортовое оборудование (англ. – On Board Unit) и в элементы телекоммуникационной инфраструктуры V2x (англ. – Road Side Unit) для использования в пилотных проектах V2x, развертываемых в России в рамках выполнения проектов НТИ «Автонет» и к проведению тестирования совместимости c оборудованием V2x, установленным на автомобили иностранного производства. Во 2 кв. 2021 г. планируется провести испытания совместимости оборудования и программного обеспечения V2x, поддерживающего стандарты C-V2x в рамках пилотного проекта в Санкт – Петербурге, в том числе с участием беспилотных транспортных средств.

Финальным аккордом мероприятия стало заявление о присоединении к Консорциуму «АВТОДАТА.РУС» таких игроков рынка как ООО «СберАвтоТех» и АО «Мобилити групп». Генеральный директор ООО «СберАвтоТех» Андрей Василевский и основатель АО «Мобилити групп» Андрей Денисенков отметили для себя необходимость вступления в Консорциум «АВТОДАТА.РУС» и важность совместной реализации значимых проектов в рамках цифровизации транспортной отрасли.