RU

НП "ГЛОНАСС" создал прототип единого федерального центра автоматической фиксации нарушений ПДД

27 апреля 2020
27 апреля 2020
Проект реализуется в рамках российской сервисной телематической платформы "Автодата".

В России планируют создать единый центр контроля за водителями, куда будет стекаться информация со всех дорожных камер в стране. Это позволит усовершенствовать действующую систему фотовидеофиксации нарушений ПДД, пока завязанную на региональные дата-центры. В частности, предполагается исключить необоснованный доступ должностных лиц к личным данным автовладельцев и сформировать единую базу для автоматического розыска транспортных средств (ТС). По предварительным данным, проект обойдется в сумму от 100 млн.

Сегодня на российских дорогах установлено более 16 тыс. дорожных камер, включая передвижные. За прошлый год было выписано 142 млн штрафов на 106,5 млрд рублей, из них более 80% — с помощью камер. Информация с комплексов изначально поступает на локальные серверы в регионах. А после сбора и обработки передается в федеральную информационную систему ФИС ГИБДД-М.

Вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям Евгений Белянко рассказал, что прототип создан на базе сервисной телематической платформы «Автодата» (в ее формировании участвуют в том числе автопроизводители и дилеры).

— Сегодня на региональном уровне в ряде случаев используются технические средства контроля, методика и принципы работы которых не соответствуют требованиям МВД. Также нет возможности мониторинга работоспособности региональных систем из федерального центра, — отметил Белянко.

По его словам, проверка доступа сотрудников эксплуатирующей организации к информации единого ЦАФАП будет осуществляться с помощью электронной подписи. А все загруженные материалы — перепроверяться на соответствие требованиям МВД (тип комплекса, его расположение, тип нарушения), некондиционные — автоматически отбраковываться.

Обработанные в едином ЦАФАП данные с камер фотовидеофиксации каждого региона будут выгружаться в соответствующие региональные системы для вынесения постановлений о нарушении ПДД. Единая система позволит исключить не только установку камер в неположенных местах и неправомерные штрафы, но также несанкционированный доступ к личным данным автовладельцев (для этого должностному лицу придется сформировать мотивированный запрос и подтвердить его электронной подписью).