RU

НТИ «Автонет» наградил самых аккуратных детей за программирование беспилотных автомобилей

12 сентября 2019
12 сентября 2019
Первый открытый Кубок России по программированию беспилотного автомобиля среди школьников и студентов состоялся на международном фестивале Rukami. Участникам предстояло обучить небольшой беспилотник передвигаться по городским дорогам.

«НТИ «Автонет» наградил победителей в номинации «Самый аккуратный» — команда, сбившая наименьшее количество объектов городской среды. Финалисты смогли обучить беспилотный автомобиль двигаться по своей полосе дорожной разметки, преодолевать перекрестки, распознавать встречающиеся на пути объекты городской среды, связываться с сервером управления интерактивным городом и узнавать о пробках. Такая практика позволяет молодому поколению выбрать технологический путь карьеры, получить основы и наметить стратегические планы на будущее», - сообщили в НТИ «Автонет».

Финал соревнований прошел 31 августа и 1 сентября, школьники и студенты работали с беспилотниками в масштабе 1:18. Перед финалом участники прошли специальные видеокурсы, которые научили их работать с библиотекой изображений, нейросетями и методами машинного обучения, обучить способам детектирования объектов на фото и видео.

На этапе подготовки к соревнованиям молодые разработчики загрузили свое решение на специальную онлайн-площадку и протестировали его. В финале школьники и студенты получили полностью работающие беспилотные автомобили "Айкар", которые были протестированы на большом полигоне - модели городской среды, максимально приближенной к реальной, с огромным числом интерактивных элементов, таких как светофоры и шлагбаумы, связанных в единую сеть.