RU

НТИ АВТОНЕТ обсудил возможности коммерциализации больших данных

24 октября 2019
24 октября 2019
Круглый стол «Новые вызовы. Коммерциализация больших данных в транспортной сфере» в рамках форума «Открытые инновации» модерировал президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель НТИ Автонет Александр Гурко, задавая участникам необычные вопросы.
 
На секции обсуждались вопросы коммерциализации больших данных в транспортной сфере: сколько терабайт данных необходимо для создания новой экономической отрасли, какие технологии передачи данных используются чаще всего, а также когда завершится «смартфонизация» транспорта, и кто ответит за потерю ваших данных?
В самом начале дискуссии Александр Гурко провел презентацию проекта платформы «Автодата», рассказал о перспективах ее развития, возможностях для разных игроков рынка, последних трендах, а также привел данные опросов международного форума «Автонет» о принадлежности этих данных и новых сервисах.

В дискуссии приняли участие руководитель развития международного бизнеса итальянской компании Municipia Spa Алессандро Апичелла, директор по развитию бизнеса Яндекс.Авто Андрей Василевский, директор по развитию бизнеса HERE Technologies Павел Козлов, управляющий директор Scania Rus Войцех Ровински, СЕО Nopilot.ai Михаил Меланьин, руководитель Отдела управленческого консультирования, руководитель практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями KPMG в России и СНГ Алексей Романенко.
 
Директор по развитию бизнеса Яндекс.Авто Андрей Василевский поделился с участниками секции о планах компании Яндекс по интеграции своей разработки, которая персонифицирует любой автомобиль. Руководитель развития международного бизнеса итальянской компании Municipia Spa Алессандро Апичелла рассказал об итальянском опыте внедрения новых технологических решений в умном городе, отметив высокую значимость сотрудничества и взаимодействия с российскими компаниями.
 
Директор по развитию бизнеса HERE Technologies Павел Козлов рассказал участник дискуссии о трендах в области цифровой картографии, геолокации, а также возможностях интеграции высокоточных карт в беспилотные транспортные средства. В свою очередь, управляющий директор Scania Rus Войцех Ровински посвятил аудиторию в планы компании по реализации стратегии подключенного транспорта. Он рассказал о том, как Scania планирует стать лидером в поддержке развития долгосрочной прибыльности клиента через эффективные и инновационные решения.
 
СЕО Nopilot.ai Михаил Меланьин посвятил свой спич развитию беспилотных технологий, вопросам безопасности, создании новых сервисов и общему состоянию мировой робототехники. В особенности, он рассказал о внедрении автономных сервисных роботов для smart cities, коммунальных услуг и уборки улиц и роботов last-mile доставки.
 
Завершил дискуссию руководитель практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями KPMG в России и СНГ Алексей Романенко. Он рассказал слушателям о том, какие существуют способы использования больших данных, что получит потребитель, бизнес, а также какая цифровая информация может использоваться для общественных благ. По словам господина Романенко, использование больших данных позволит повысить рост выручки транспортным компаниям, автопроизводителям, страховщикам и инфраструктурным предприятиям. В частности, большие данные будут способствовать внедрению геоинформационных сервисов, уберизации, использования поверхностей автомобилей для рекламы и другим услугам.