Об НТИ "Автонет"
14 февраля 2018
Об НТИ "Автонет"
Александр Гурко, со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет», президент НП «ГЛОНАСС»
«Автонет 2.0» Национальной Технологической Инициативы - это рынок услуг, систем и современных транспортных средств на основе цифровых платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей.

Целью рынка «Автонет» является создание благоприятных условий для поиска, отбора и выращивания национальных компаний с высоким экспортным потенциалом, включая поддержку молодых талантов, формирование привлекательной бизнес-среды, разработку и актуализацию законодательства, привлечение «умных» инвестиций на рынок «Автонет».

Рабочая группа «Автонет 2.0» тесно взаимодействует с Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, Агентством стратегических инициатив, АО «Российская Венчурная Компания», Экспертным советом НТИ, а также заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
  
Необходимо понимать, что первоочередная задача НТИ «Автонет» - это разработка и актуализация дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров. В рамках ее реализации была создана специальная рабочая группа по разработке и реализации плана мероприятий (дорожных карт) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Автонет 2.0». Данная рабочая группа подготовила более 90 предложений по принятию новых законодательных изменений, способных улучшить условия рынка «Автонет».

Вторую задачу, которую выполняет рабочая группа НТИ «Автонет 2.0» - это создание условий для развития рынков «Автонет», увеличение конкурентоспособности, инновационного и экспортного потенциалов Российской Федерации в приоритетных сегментах рынка «Автонет».

В целях развития новых технологий ведется поиск проектов, реализующих новые технологические решения, направленных на развитие инфраструктуры рынка «Автонет», использующих инновации (новые технологические решения, новые бизнес-модели, способы продвижения и продаж, новые системы управления и пр.) по рыночным направлениям «Автонет»: телематические транспортные и информационные системы, интеллектуальная городская мобильность, транспортно-логистические услуги. Компании проходят тщательный многоступенчатый отбор, прежде, чем получат одобрение на необходимую инвестиционную поддержку.

Последние несколько лет мы наблюдаем, как рынок «Автонет» продолжает активно развиваться во всем мире. Происходит формирование полноценной экосистемы потребителей и поставщиков услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей. Основными участниками рынка становятся простые люди, агрегаторы сервисов и контента, поставщики обеспечивающей инфраструктуры и сервисов, государственные регуляторы и автогиганты.

Решения для систем мониторинга транспорта, in-door навигации, телематические, мультисервисные и шеринговые платформы внедряются в странах Европы, Азии и Америки. Все больше компаний разрабатывают технологии для автомобилей, посредством которых машины будут общаться друг с другом и использовать данные в реальном времени от объектов дорожной инфраструктуры. Электрокары и беспилотный транспорт стали новым технологическим трендом наряду с блокчейном и криптовалютами.

К 2020 году один подключенный автомобиль будет производить за день эксплуатации свыше четырех терабайт данных, что сопоставимо с мобильным трафиком более трехсот смартфонов.
Все это ведет к тому, что в ближайшее время мир столкнется с новой цифровой реальностью, в которую нам необходимо интегрироваться и обеспечить лидирующие позиции национальных компаний на ключевых сегментах рынка «Автонет».

«Автонет 2.0» является эффективным инструментом на основе государственно-частного партнерства по поиску, отбору и выращиванию перспективных проектов в успешные высокотехнологические бизнесы мирового масштаба. Его целью является обеспечение устойчивого роста национального ВВП, создание высококвалифицированных рабочих мест, обеспечение суверенитета в критически важных технологиях, укрепление национальной безопасности.

Если Вы считаете, что Ваш проект достоин стать частью мировой экосистемы логистики и транспорта, свяжитесь с нами по электронной почте: autonet@glonassunion.ru


Команда