Итоги URBAN MOBILITY FORUM
3 декабря 2018
Итоги URBAN MOBILITY FORUM

30 ноября в отеле Хаятт Ридженси Парк состоялось главное событие в сфере умной городской мобильности URBAN MOBILITY FORUM. Организованный рабочей группой Национальной технологической инициативы «Автонет» совместно с министерством промышленности и торговли, Urban Mobility Forum объединил на одной площадке специалистов автомобильной, транспортной, ИТ-отраслей, представителей перевозчиков и производителей транспорта, государственных органов и экспертов отрасли.

В рамках программы форума выступили представители Минпромторга, Росстандарта, ГКУ ЦОДД г. Москвы, ГБУ «МосТрансПроекта» г. Москвы, Яндекса, ВымпелКом, Вольво, Скания-Русь, Ниссан, Тесла, Huawei,  Here Technologies, Министерства энергетики Московской области, НИИаТ,  АО «РВК», YouDrive, МАДИ, Frost & Sullivan, Arthur D.Little,  Аврора Роботикс и других ведущих компаний. 

Темами для обсуждения на форуме стали решения и инновации, направленные на удовлетворение потребностей горожан в мобильности, комфорте и безопасности передвижения, оригинальные инфраструктурные разработки, направленных на совершенствование сферы городских пассажирских перевозок в современных мегаполисах и многое другое.

Стартовало мероприятие с демонстрации участникам прототип специального знака «А» («Автономное вождение»), он будет использоваться во время эксперимента, который стартовал на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане с 1 декабря. Этот знак, полностью соответствующий ГОСТу, может быть официально использован на высокоавтоматизированных транспортных средствах.


Тенденции городской мобильности

В рамках пленарной сессии «Будущее городской мобильности. Цена, скорость, комфорт: инновационные возможности городского перемещения» состоялся доклад соруководителя рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты НТИ «Автонет», президента НП «ГЛОНАСС», члена правительственной комиссии РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Александра Гурко «Интеллектуальная городская мобильность. Развитие рынка передовых сервисов и услуг на основе интеллектуальных систем, платформ и сетей в логистике людей и вещей. Автонет».

Среди трендов текущей городской мобильности Александр Гурко обозначил рост городского населения и связанный с этим рост нагрузки на транспортные сети мегаполиса, поэтому одна из проблем, с которыми сталкивается сегодня Москва - это недостаточная плотность дорог. Также меняется формат пользования автомобилем: вышла на первое место потребность в информации о транспорте в режиме реального времени, по этой причине разнообразные приложения, предоставляющие данные пользователям о передвижениях всех известных видов транспорта в конкретном городе («Яндекс Транспорт» и другие), набирают популярность. 

Заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Тигран Парсаданян подчеркнул, что одно из основных направлений развития автопрома - выведение на рынок продуктов с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, автономного вождения, подключенного автотранспорта, организация послепродажного обслуживания и создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.  

Тигран Парсаданян напомнил, что уже с 1 декабря в России начнется эксперимент по эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств. 

Заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов в докладе “Будущее городской мобильности: через стандарты к безопасности и комфорту” рассказал о том, как с помощью изменения нормативной базы повышается эффективность работы транспортных систем и внедряются инновации. Алгоритм интеграции последних в городскую среду, как отметил Алексей Кулешов, включает пять этапов: разработку и утверждение национальных стандартов (в том числе и предварительных); использование их через ссылки в “переходных” нормативных правовых актах (НПА) для апробации; анализ применения новых стандартов и при необходимости их корректировка; продвижение в качестве основы для ГТП ООН и Правил ООН и, наконец, использование ссылок на ГОСТы, ГТП ООН и Правила ООН в национальных НПА и техрегламенте “О безопасности колесных транспортных средств”. 


Городская мобильность через мобильное приложение

Этой теме был посвящен целый ряд выступлений. Например, доклад «Mobility-as-a-Service: будущее городской мобильности» принципала в транспортной практике московского офиса Arthur D. Little Вадима Панарина. 

«Что мешает городам средней части рейтинга подняться в число лидеров? Как показывает исследование, один из основных факторов - это недостаточная связанность отдельных элементов транспортной системы. Центральный элемент сервиса, который поможет пассажиру легко менять виды транспорта, передвигаясь по городу, это централизованная мультимодальная платформа, к которой должно быть подключено как можно большее количество операторов транспортной инфраструктуры и поддерживающих сервисов в городе, куда стекаются все данные, которые обрабатываются в режиме реального времени» – считает Вадим Панарин.

Еще с одним докладом, посвященным теме городской мобильности, выступил  директор по развитию бизнеса HERE Technologies в России и СНГ Павел Козлов.

В своей презентации он упомянул четыре основных тренда городской мобильности, такие как мировая автоматизация, интеграция технологий искусственного интеллекта и гипермобильность. 

«Мы видим как технологии все больше способствуют развитию физической и социальной мобильности в реальном и виртуальном мире. Продвинутый функционал машинного видения и обработки изображений на мобильных устройствах продолжают совершенствовать виртуальное, почти реальное взаимодействие и значимые связи», - отметил Павел Козлов. 

По его словам, в будущем автономные транспортные средства могут подорвать множество основных секторов экономики и повлиять на использование традиционных транспортных средств. Так, в США и Германии использование личных не автоматизированных автомобилей снизится с 30% до 8% и с 32% до 10% соответственно. 

Заведующая научно-исследовательским сектором организационно-методического обеспечения транспортного планирования Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ) Татьяна Михеева продолжила рассказ об основных тенденциях в городской мобильности, обозначив ключевые тренды в пассажирских перевозках - “диджитализация услуг”, “спрос на лоукостеры”, “интеграция перевозок” и “спрос на качество”. 

По словам Татьяны Михеевой, на данный момент в структуре городской мобильности Парижа 60% занимают поездки на общественном транспорте, 20% - на машине, 15% - пешие прогулки и только 5% приходится на велосипеды. В Берлине все показатели (кроме поездок на велосипеде) распределены практически равномерно - это 27-31%.

Грузовики в высокотехнологичном мегаполисе

Не забыли на форуме, говоря об инновациях транспортных систем будущего, и о грузовиках.

«Мы сегодня ведем исследования по таким направлениям как автономность, мобильность, подключенность и смешанные решения» – так начала свой доклад «Эволюция городской мобильности: от ДВС к полностью электрическому пассажирскому и грузовому транспорту» директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Volvo Group Яна Аржанова.

«Мы считаем, что именно в городе электрический транспорт имеет наибольшие перспективы: сниженные уровень выбросов и уровень шума, а также энергоэффективность. Мы начали развитие этих технологий с автобусов, переходя от электрических гибридов к полностью электрическим автобусам», - подчеркнула она.

Также теме грузового транспорта был посвящен доклад директора по работе с государственными органами компании «Скания-Русь» Вахтанга Парцвания «Мобильность грузовых автомобилей в мегаполисах»:

«Я говорю не столько о крупной технике, например, магистральных тягачах, сколько о грузовой технике, которая совершает развозные операции: логистическую доставку и доставку грузов ритейлу, а также о коммунальной и снегоуборочной технике. Изменения, которые происходят в этом сегменте транспорта, достаточно существенны. Главное, что этот вид транспорта стоит сегодня на пороге совершенно новых трансформаций, и их причина – глобальные вызовы. Поэтому должен делаться упор на упоминавшиеся на форуме сегодня автономность, мобильность, подключенность и смешанные решения. Но к этому должен быть добавлен еще один метод, связанный с альтернативными видами топлива», - отметил он.

Цифровое благоустройство и будущее “Умных городов”

Дарья Распопина, главный специалист ГКУ Центра организации дорожного движения, в своем выступлении рассказала о том, как в рамках программы “Моя улица” создается сбалансированная транспортная система Москвы.  По словам спикера, главной целью программы является создание комфортной и безопасной транспортной и пешеходной структуры. 

В ходе доклада было рассказано о том, какие новейшие механизмы применялись при проектировании транспортных схем (среди них - инновационный подход «Complete streets», который позволяет проектировать улицу от фасада до фасада как цельный объект, включающий остановки, тротуары, парковочные места и прочие элементы). 

Директор по сетевым технологиям Huawei Денис Сереченко свое выступление посвятил становлению “Умных городов”: инновационных территорий, в которых вся городская инфраструктура связана сенсорами, сетями, ЦОДами, а полученная информация собирается в едином центре, категоризируется и далее - используется в создании приложений. Последние должны развивать государственные институты, делать своей работой город безопаснее и создавать максимально комфортную среду для горожан. 

В конце доклада Денис Серченко обратил внимание на позицию Huawei по отношению к “умным городам”: компания строит “нервную систему” для таких территорий. В частности - занимается развитием Интернета вещей, коммуникационных сетей, облачного ЦОД и, как следствие, Центра управления городом. 


Эволюция автоиндустрии и экологичное будущее с электрокарами

Управляющий партнер Moscow Tesla Club Игорь Антаров обратил внимание аудитории на то, как стремительно менялась мировая автоиндустрия в течение последнего столетия, и отметил, что переход на электромобили произойдет быстрее, чем это ожидается. В ходе презентации была представлена статистика, отражающая стабильное увеличение объема продаж электроавтомобилей с 2010 по 2017 год в Германии, Норвегии и Китае. 

Игорь Антаров отметил, что на данный момент основным фактором, останавливающим пользователя от покупки электромобиля,  является его высокая цена. Последняя обусловлена дорогостоящей батареей питания, которая составляет треть стоимости электрокара. Однако, как только батареи начнут дешеветь, спрос на электрические автомобили, по словам эксперта, возрастет.

Докладчик подчеркнул, что переход на электрические автомобили - это не только потенциал для роста автономного транспорта, безопасности на дорогах и выравнивания нагрузки на энергетическую сеть, но также осознанный вклад каждого жителя планеты в сохранность окружающей среды. 

Об эволюции автомобильной автоиндустрии, но уже на примере глобальной стратегии Nissan, в своем докладе рассказала директор по взаимодействию с органами власти и Правительством Nissan Motor Corporation Татьяна Горовая. В презентации эксперт наглядно продемонстрировала изменения моделей автомобилей Nissan, начиная с 1933 года. Спикер обратила внимание на последнюю модель 2018 года Nissan Leaf, оснащенную электрическим двигателем. Этот электрокар является самым продаваемым в Европе в течение первых восьми месяцев 2018 года. 


Инфраструктура для электрокаров и транспортные сервисы для всех

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов в своем выступлении рассказал о реализации проекта зарядной инфраструктуры для электротранспорта на примере Московской области. 

По словам спикера, к 2019 году сеть локальных зарядных станций должна быть значительно расширена. В рамках сотрудничества с Мосэнергосбытом зарядные станции должны будут располагаться на парковках торговых центров и городских публичных парковках, а также в местах культурного наследия.  Кроме того, будет создана сеть зарядных станций, интегрированных в опоры освещения (уже есть 200 объектов). 

В свою очередь заведующий кафедрой “Организация и безопасность движения” Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Султан Жанказиев рассказал о сервисах перспективных транспортных систем. В своем докладе эксперт отметил, что развитие последних преследует несколько целей - это организация и безопасность дорожного движения и совершенствование i-mobility, в том числе увеличение пользовательских сервисов. Султан Жанказиев отметил, что в будущем с их помощью будут осуществляться охранно-поисковые услуги, услуги служб экстренного реагирования, страховые услуги и т.п.